Породы гусей

Гуси

Гуси, источник ценного мяса, их жир почти не содержит холестирина, также дают ценный пух и перо. Но несмотря на такой список полезных качеств есть и нюансы. Гуси позднеспелые, имеют низкую плодовитость и повышенную склонность к насиживанию (до 60 %), что в определенной степени сдерживает развитие промышленного гусеводства

Всего различают 3 основные породы: тяжелые (мясо-сальные), средние (декоративные) и легкие (яичные). К первой группе относят все современные крупные породы (холмогорскую, эмденскую, тулузскую, ландскую, крупную серую), мясо которых содержит значительное количество жира. Вторая группа - хохлатых, ленточных и севастопольские курчавые гуси. Третья группа — китайские, кубанские, адлерские, итальянские гуси

Наиболее распространенная отечественная порода гусей — холмогорская. Отличительной особенность— наличие на лбу шишки и под клювом кожной складки, так называемого «кошелька». Гусыни за год откладывают по 25—35 яиц

Живая масса взрослых самок 7—8кг, самцов 9—10кг. Молодняк хорошо откармливается на мясо и в 9-недельном возрасте достигает живой массы 4 кг

Коллекция ценнейших пород гусей собрана в экспериментальном хозяйстве Владимирского НИИСХ. Эту коллекцию используют для размножения птиц разных пород и как банк генотипов которые могут быть применены в селекционной работе. Сейчас в коллекции 20 пород и породных групп: адлерская, арзамасская, владимирская, виштинес, итальянская, крупная серая, китайская белая, китайская серая, кубанская, ленточная, линдовская, ландс-кая, псковская лысая, переяславская, роменская, тульская, тулузская, холмогорская, шадринская, эмденская. Общая численность стада составляет 1,2тыс. гол