Интересное решение для сохранения урожая

ovoshehraniliche

Российские ученые разработали и успешно опробуют новую систему, предназначенную для хранения овощей. Главное достоинство системы, она основана на природных решениях. Как известно, вырастить урожай – это половина дела, не менее важно также его сохранить при хранении. Ведь в процессе хранения, как предприятия, так и частники сталкиваются с таким трудностями, как гниение и грызуны. Для того, чтобы спасти от этих напастей аграрии прибегают к самым разным, подчас экспериментальным методам.

Производители и реализаторы утверждают, что из-за сложившейся обстановки теряется один из самых интересных сезонов – поздняя осень, когда половина заложенных овощей приходит в негодность. Подобной неприятности можно было бы избежать, если применять химическую обработку, но не всегда оправданна (из-за дороговизны и сложности), к тому же не является гарантией сохранности продуктов до весны.

Ученые Центра инжиниринга ЮУрГУ, предложили решение, которое было разработано еще их коллегами при СССР, но уже модернизированное с учетом нынешних возможностей.

Суть метода заключается в создании потоков озона в хранилище и автоматической работой аварийных режимов. Озон (О3 - трехатом кислорода) является сильнейшим окислителем и разрушает практически все бактерии на овощах и в воздухе, плесень. грибки, насекомых, грызунов, убивает запах. При этом химический элемент полностью совместим с продуктами овощеводства и садоводства. Основное достоинство - он экологичен и распадается уже через 20 минут.

Ученые заявляют, что их технология реализована уже на десятках предприятиях, и за время эксплуатации абсолютно все заявили об их полной удовлетворенностью технологией.