Подпитка озимых культур

podpitka-ozimih

Посевы озимых культур начинаются вначале осени. В суровых условиях зимнего периода при недостаточном уровне закалки возможно повреждение растений и частичная гибель посевов озимых, особенно менее зимостойких сортов и культур (озимый ячмень, озимая твердая пшеница)

После возобновления весенней вегетации (при переходе среднесуточной плюсовой температуре выше 5 ° С) в поле наличие вторичных корней весеннего образования свидетельствует о хорошей жизнеспособности посевов и высокий потенциал продуктивности, а их отсутствие — об ослабленном состоянии растений и возможную изреженность посевов течение весны

По результатам обследований следует определить посевы, подлежащие ремонту или пересеву. Медлить с пересевом таких площадей не стоит, поскольку задержка с принятием решения приводит к значительным потерям урожайности

На полях с жизнеспособными посевами еще до начала полевых работ необходимо составить план мероприятий по уходу за растениями. В зависимости от состояния поля, к таким мерам следует отнести: подкормка, защита растений от возбудителей болезней и вредителей, обработка гербицидами, при необходимости — защиту от грызунов

Чрезвычайно важным мероприятием весеннего и летнего ухода за посевами озимых культур является подкормка азотными удобрениями. Проведение агрохимического анализа почвы дает возможность как можно точнее рассчитать дозы внесения удобрений. Однако весной корнеобитаемом слой почвы на полях озимых культур обычно обедненный питательными веществами, особенно на азотсодержащие соединения, которые легко вымываются в более глубокие почвенные слои

Первую подпитку озимых, так называемую - регенерационную, проводят по мерзлоталому грунта при переходе температуры свыше 0°С, когда верхний почвенный слой переувлажненный. При таких условиях удобрения быстро растворяются и поглощаются грунтовым впитывающим комплексом. Особенно важной эта подпитка является для слаборазвитых посевов, поскольку обеспечивает азотом корневую систему, которая содержится в обедненной поверхностном слое почвы, в самых ранних период восстановления жизнедеятельности. По подпитки на мерзлоталой почве применяют чаще аммиачную селитру

В фазы весеннего кущения проводят вторую подпитку. Внесение удобрений в этот период способствует лучшему развитию колоса, повышению продуктивной кустистости растений. На слаборазвитых посевах удобрения лучше вносить сеялками вразброс или с помощью авиации, а на хорошо раскустившихся — сеялками вдоль строк. При таком способе внесения удобрения попадают в увлажненную почву, максимально приближенно к корневой системе, кроме того, одновременно происходят аэрация и рыхление почвы, улучшается фитосанитарное состояние посева

Третью подкормку проводят внекорневую, в период от выхода флагового листка к фазе молочного состояния зерновки. Наибольшее влияние это подпитка имеет на качество зерна и лучше реализуется на посевах сильных сортов пшеницы, положительно влияя на наполненность зерна, повышение массы зерен, улучшения зерна. Внекорневая подкормка косвенно в определенной степени способствует и повышению урожайности. В этот же период на посевах озимых культур проводят мероприятия защиты от сорняков, болезней и вредителей. Применение удобрений сочетается с внесением средств защиты растений в баковой смеси, что значительно повышает экономическую эффективность агромероприятия