Производство муки

Производство_муки

При производстве муки из зерновых, главную роль играет помол. Помол бывает единичный (не высокого качества) и повторный. Отличие единичного от повторного заключается в количестве проходов через помольное оборудование

В настоящее время для получения муки используют преимущественно повторный способ помола, многократно пропуская зерно через обмолотный аппарат. Различают простой и сложный помол. Простой – производят лишь односортную муку, дробление осуществляют на 3-4 системах. При сложном сортовом измельчении зерновую массу пропускают сквозь драные аппараты, сортировочные узлы фракций помола и их обогащения, а потом размола круп на разных размольных системах. В суммарном количестве при сложном помоле производят около двух десятков мучных потоков разнообразного качества. Потом их совмещают в 1-3 сорта в соответствии с сортовым помолом

Подготовка муки к производству состоит в подсортировании разных партий, их просеве и магнитном очищении. Различные партии отличаются по хлебопекарным качествам, вследствие чего перед поставкой на реализацию смешивают на мукосмесителях отдельные партий одного сорта. Так, муку с низким уровнем клейковины добавляют к сильной муке и т.д. Объем компонентов в готовой смеси предопределяется на основе лабораторных анализов

В работе мукомольного завода получается существенный выход побочных продуктов, многие из которых направляют на производство кормовой муки