Технология No-Till

Технология No-Till (нулевая обработка), явление не новое в сельском хозяйстве. Первые опыты с этой технологией начали проводить 40 лет назад. Среди достоинств новой технологии выделяли тот факт, что благодаря отсутствию вспашки не идет деградация почвы, и соответственно сохраняется гумус. Естественно подобная технология не является универсальной и пригодной для использования во всем мире, к тому же у нее есть свои недостатки, такие как, засоренность, увеличение количества вредителей

Приведем примеры, где использование этой технологии дало положительный результат

Использование технологии No-Till в Южной Америке, дало поистине превосходный результат. За короткое время страны с архаичной системой земледелия построили высокотехнологичное производство. Этому способствовал, как климат континента так специфический состав почвы

Более развитая Европа, со своей, сложившейся культурой возделывания почвы крайне осторожно относится к технологии No-Till. Среди сдерживающих факторов можно выделить - неблагоприятные (холодные и влажные) почвенно-климатические условия (преимущественно в северных странах), значительные субсидии фермерам, не содействуют инновациям, отсутствие эффекта на первых этапах внедрения, значительные затраты на технику и средства защиты растений, и, наконец, просто стереотипы мышления и консерватизм