Уборка и хранения рапса

Рапс убирают двумя способами — прямым или раздельным способом. Каким способом убирать, как правило, решают на месте

uborka-rapsa.jpg

Прямое комбинирование используют на полях с равномерным созреванием растений и влажностью семян 12-16%. В других случаях лучше собирать урожай раздельный способом. Озимый рапса собирают, когда большинство семян имеет черный цвет, а его влажность не превышает 15%, т.е. примерно через 55-60 дней после окончания цветения. При обмолоте следят, чтобы семена не повреждались, потому что при хранении качество такого семян ухудшается. Специалисты считают, что технологическая спелость озимого рапса достигнуто в том случае, когда семена — темно-бурые или черные, а при прикосновении между собой растения «шелестят» в стручках. Если такое семя разгрызть — услышите треск, если раздавить — увидите сок желто-зеленого цвета. Собирать семена следует при оптимальной влажности — 12%, потому что сборка при 10% влажности семян вызывает большие убытки от осыпания, а за 14% — всю прибыль заберут затраты на сушке семян

Косить яровой рапса лучше тогда, когда 30-50% стручков в нижней части стебля имеют семена коричневого цвета, или примерно на 50-60 день после цветения, поле имеет желтоватый цвет. Семена в стручках на нижней части стебля черные, а на верхней — еще зеленые. Более ранние покосы вызывают потери урожая до 8%, а масло имеет зеленый цвет вследствие избыточного содержания хлорофиллу. Через 7-14 дней после скашивания стебли растений становятся хрупкими, семена — черными и твердыми, а влажность составляет 10-15%. Ярый рапс можно начинать молотить. Немедленная очистка обмолоченной массы происходит в два этапа: первичного — от грубого и легкого мусора перед сушкой и вторичного — с требованиями согласно целевым назначением. Для этого приспособлено целый комплекс машин. Очень важно сразу охладить собранный ворох и своевременно начать сушку сырья. Помните, что вследствие высокой влажности, особенно в дождливую погоду, продолжительность сушки семян рапса в четыре раза выше, чем зерновых. Следите, чтобы его доработка не мешала другим культурам. Семена, предназначенные для высева, должны иметь влажность 10-12%, а для промышленной переработки и длительного хранения — 7-8%

Семена сушат в напольных сушилках, пропуская через них в течение 2-3 суток холодный воздух, а потом теплый с температурой не выше 30-35 ° С. Перегретые семена теряют качества, а изготовленное из него масло — вкусовые. Сушилки, которые перемешивают рапс во время сушки, позволяют использовать более высокую температуру воздуха, а при его влажности ниже 12% температура в пропорциональных сушилках может достигать 45 ° С. По высшей влажности она не должна превышать 40°С. Специалисты считают, что с помощью компрессионного холодильника можно хранить как сухой, так и влажный, рапс без снижения его качества. Но даже сухой рапс можно консервировать только при условии охлаждения. Температура хранения влажного рапса, вследствие его возможного быстрого прорастания, не должна превышать 15 ° С. Стандартная чистота семян должна быть не менее 98%. При хранении необходимо постоянно его проветривать, и делать это лучше ночью. Разница температур между хранилищем м внешней средой не должна превышать 5 ° С. Если происходит значительное повышение температуры, нужно сразу проветривать помещение, а семена перемешать

Исследованиями установлено, что критическая влажность семян рапса масленностью 45% при 20°С находится в пределах 7,2-7,6%. Неодновременное созревания семян на растениях приводит к разному качеству только собранного сырья, а это может повлечь некоторые проблемы при хранении. Чтобы избежать этого, семена рапса должно пройти послеуборочное созревание, которое зависит от сорта, выходного качества, степени созревания, влажности, температуры и других факторов. В семенах озимого рапса этот период меньше продолжительностью, чем у яровых сортов, и составляет 10°С — 20 суток, а с повышением температуры до 20 ° С — сокращается почти в 4 раза. Для семян ярового рапса период послеуборочного созревания колеблется в зависимости от температуры хранения от 20 (при температуре 30°С) до 70-80 (20°С) суток. Хранить рапс лучше в скирдах (высотой не более 1,5 м) или в мешках (3-6 рядов в штабеле). Температуру 1,5-метрового насыпи нужно измерять на трех глубинах дважды в неделю. Верхние ряды мешков перекладывают вниз, а нижние — вверх. При хранении семян влажностью 12% в мешках в первые два месяца хранения их перекладывают каждые 15 дней: иначе снижается его сходство