Выращивание сахарной свеклы

Небольшие фермерские хозяйства возделывают сравнительно маленькие угодья, отсюда учитывая такую специфику, возникла необходимость вводить севообороты с короткой ротацией. Одной из наиболее продуктивных культур считается озимая пшеница и сахарная свекла, но они требуют высокого плодородия почвы. Поэтому для основных культур необходимо создавать наиболее благоприятные условия для роста и развития. Сближение посевов сахарной свеклы в севообороте негативно влияет на баланс питательных веществ в почве, активность микрофлоры, фитосанитарное состояние почвы и посевов, запасы продуктивной влаги

saharnaya-svekla

Одним из главных факторов, напрямую влияющих на величину урожая, является необходимое количество влаги. Влага на глубине 100-150 см очень нужна для нормального роста и развития корнеплода во второй половине вегетации, особенно в конце июля — начале августа, когда растения имеют наибольшую листовую поверхность. Этот период для сахарной свеклы является наиболее критическим по влаги. Различные полевые культуры, такие как озимая и яровая пшеницы, горох, рапс, выращиваются как предшественники сахарной свеклы. В годы с достаточными осадками при одинаковом насыщении свеклой существенно не влияют на запасы влаги в почве к началу сева сахарной свеклы. Содержание гумуса в почве под влиянием насыщения севооборота свеклой уменьшается. Также изменяется количество подвижных питательных элементов. Их несколько больше после многолетних трав, пшеницы, гороха, картофеля. Меньше к севу сахарной свеклы накапливается основных элементов питания после проса, ячменя, овса и гречихи

Устойчивые урожаи полевых культур передаются только при высокой биологической активности почвы, что связано с жизнедеятельностью микроорганизмов. По мере насыщения севооборота свеклой микробиологические процессы затухают, численность отдельных групп микроорганизмов, активизирующие образования доступных для растений элементов питания, уменьшается. Концентрация посевов свеклы негативно влияет на физические свойства почвы, ухудшается его структура, уменьшается количество водоупорных агрегатов. Полевые культуры достаточно сильно влияют на засоренность посевов сахарной свеклы. Наибольшая засоренность полей наблюдается после пропашных культур — проса, картофеля, кукурузы. Лучше подавляются сорняки в севообороте с клевером. С насыщением севооборотов свеклой засоренность посевов не уменьшается, при этом увеличивается количество злаковых сорняков

С увеличением концентрации свеклы в севообороте растет реальная угроза накопления вредителей и возбудителей болезней. Количество поврежденных всходов свеклы такими вредителями, как свекольная крошка, блошки, щитонискы, наименьшая в севообороте, где свекла возвращается на прежнее место выращивания через пять лет. Свекольная нематода начинала широко распространяться там, где свеклу высевали на одном и том же поле 7-8 лет подряд, несколько позже появлялась на тех площадях, где свекла размещали с перерывом в один год. В то же время на посевах с перерывом в 3-5 лет ее не отмечали. По утверждению специалистов, насыщение севооборотов свеклой сдерживается главным образом появлением в почве свекольной нематоды, количество личинок которой достигает более 10 тыс. на 100 см3 почвы. Коренеид и церкоспороз — широко распространенные болезни сахарной свеклы. С увеличением в севообороте площади свеклы степень повреждения всходов коренеидом увеличивается, урожай снижается. Из севооборотов с короткой ротацией лучшие условия для роста и развития сахарной свеклы создаются в севооборотах, где площадь под свеклой не превышает 25%. Здесь получают наиболее высокие урожаи корнеплодов с высоким содержанием сахара

Сахарная свекла совместимы с большинством полевых культур как при посеве после них, так и в чередовании: озимая пшеница — сахарная свекла. Содержание сахара в корнеплодах после яровых зерновых культур: яровой пшеницы, ячменя и овса — несколько выше, чем после гороха, а также свекла имеют лучшие технологические свойства. После кукурузы и рапса тоже получают хорошее качество свекловичного сырья. Посевы свеклы по свекле, даже при внесении высокой нормы удобрений и благоприятных погодных условий, дающих снижение урожая корнеплодов до 8,0-10,0 т / га