Десикация картофеля

Десикация_картофеля

Использование десикантов обеспечивает подготовку культуры к уборке, повышает ее урожай и качество хранения

Десикация картофеля препаратами способствует формированию плотной кожуры клубней, снижая риск их травматизма при сборке и транспортировке. Клубни с хорошо сформированной и невредимой кожурой при хранении менее склонны к потере влаги и поражению патогенными организмами, которые передаются через повреждения, такими как фузариоз, сухая и мокрая гнили и бактериальные болезни

Применение Десикантов снижает риск заражения клубней фитофторозом пораженным картофельной (ботвой) во время уборки урожая, что, в свою очередь, обеспечивает уменьшение потери картофеля от поражения бурой и фитофторозной гнилью во время ее хранения

Десикация картофеля позволяет корректировать сроки уборки картофеля. Для большинства сортов картофеля период между применением десикантов и сбором составляет 14-20 дней. В то же время сборка некоторых ранних сортов картофеля можно осуществлять уже через 8-10 дней после применения десиканты

Предуборочная десикация ботвы стала обязательным элементом технологии зарубежных производителей картофеля, чего стоит перенять и отечественным. С начала своего использования десиканты на основе дикват применялись только для одноразового опрыскивания в норме расхода 2 л / га. Через выращивания сортов картофеля с мощно развитым ботвой появилась необходимость двукратного или дробного применения Десикантов в максимальной норме расхода 2 л / га

В условиях массивного развития ботвы целесообразно практиковать дробное применение препаратов: 1) применять дикват с нормой расхода 2 л / га, 2) через 7-10 дней – с нормой расхода 1,5-2 л / га. Собирают картофель через 7-10 дней. При среднем образовании ботвы десикант применяют с нормой расхода 1-2 л / га, сбор урожая проводят через 7-10 дней