Как в Украине выращивают фасоль

fasol

Бобовые культуры имеют большое агротехническое значение. Они обогащают почву азотом благодаря клубеньковыми бактериями, которые связывают азот воздуха в доступную для растений форму. Самые востребованные среди бобовых культур - горох и фасоль

Бобовые выращивают на хорошо освещенных грядках после любых предшественников. Непригодными для выращивания можно назвать, только кислые и тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод

В почву, где посажены бобовые культуры, вносят фосфорно-калийные. Вносить органические и азотные удобрения под бобовые культуры нецелесообразно, поскольку это подавляет рост и развитие растений

Перед посевом семена бобовых культур целесообразно обрабатывать бактериальными препаратами (нитрагин, азотобактерин)

Рано весной под бобы вносят минеральные удобрения (если их не применяли осенью), разрыхляют верхний слой почвы и сеют. Грунт под фасоль поддерживают до посева в чистом от сорняков и разрыхленном состоянии

По строению бобов сорта фасоли делят на лущильные, полусахарные и сахарные (спаржа). В лущильных сортах бобы имеют пергаментные пленки. Такие сорта используют для получения семян в восковой и биологической спелости. У полусахарных сортов бобы в начале образования имеют слабо развитые пергаментные чешуи, которые позже становятся прочными и жесткими. В сахарных сортах фасоли пергаментных чешуек нет. Используют их для потребления в фазе технической спелости

Фасоль имеет высокие пищевые и диетические качества, белок ее содержит все незаменимые аминокислоты. В кулинарии ее используют в вареном и консервированном виде. Бобы консервируют и замораживают