Технология хранения сахарной свеклы

Сахарная_свекла

Сразу после уборки корнеплоды сахарной свеклы желательно отправить на завод. При невозможности отправления корнеплодов сахарной свеклы одновременно с уборкой, организуют кратковременное хранение в полевых кагатах. Их устраивают возле дорог на ровных с небольшим уклоном участках. Примерные размеры полевых кагатов следующие: ширина основания –6 м, высота – 1,5…1,75, ширина верхней площадки – 2,5…3, длина – не менее10 м. Боковые стороны кагатов укрывают землёй, верхнюю площадку – соломой

Корнеплоды, поступившие на приёмные пункты сахарных заводов, хранят в крупных кагатах. Свёкла в крупных кагатах укладывается с помощью мобильных свеклоукладчиков. В поступающей с полей свекле кроме земли содержится много травы, ботвы и свекловичного боя. Свеклоукладчики с установленными на них серийными очистителями отделяют до 15% примесей, остальные примеси попадают в кагат и заполняют межкорнеплодное пространство, препятствуя свободному прохождению воздуха

Для длительного хранения свеклу укладывают в кагаты с примерными размерами: высота – 4…6 м, ширина основания – 18…25, ширина верхней площадки – 6…8 м. Свёклу кратковременного срока хранения укладывают в кагаты меньших размеров: ширина у основания – 12…16, высота – 2…3 м. При укладке свеклы с общей загрязнённостью более 15% размеры кагатов уменьшают на 10…20%. Чем больше загрязнённость, тем меньше размеры формируемых кагатов

Перед укладкой свеклы подкагатные земляные площадки выравнивают, поливают водой и для дезинфекции обрабатывают известковым молоком плотностью 1,03…1,05 г/см3 с нормой расхода 5л/м2 или обрабатывают известью-пушонкой из расчёта 200 г/м2

Для уменьшения интенсивности прорастания корнеплодов свеклу перед укладкой обрабатывают 1%-ным водным раствором гидрозида малеиновой кислоты в количестве 3…4 л/т

Поверхность сформированных кагатов обрабатывают известковым молоком плотностью 1,03…1,05 г/см3 для образования устойчивого белого покрова, что способствует отражению солнечных лучей и снижению интенсивности увядания корнеплодов

Для предотвращения увядания и подмораживания корнеплодов свеклы кагаты могут укрываться полиэтиленовой плёнкой, соломенными матами, другим теплоизоляционным материалом. Оптимальная температура в кагатах должна находиться в пределах 1…30С. Температуру регулируют проветриванием кагатов ночью, активным вентилированием или укрытием теплоизоляционным материалом