Кормление сельскохозяйственной птицы

Птица

Организация кормления должна основываться с учетом анатом-физиологических особенностей разных видов птиц

Корма для птицы разделяют на 6 групп: зерновые, сочные, корма животного происхождения, витаминные, минеральные, остатки технических средств. В птицеводстве используют кормовые добавки – препараты витаминов, соли микроэлементов, синтетические аминокислоты, антиоксиданты, антибиотики

Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые. Зерновые – ценны для птицы кукуруза, овес, ячмень, просо, пшеница

Сочные корма. Относят картофель, морковь, кормовую и сахарную свеклу, кормовую капусту, комбинированный силос

Корма животного происхождения мясокостная, мясная, кровяная, мясопреьевая, перьевая, рыбная мука, сухое обезжиренное молоко, сыворотка, пахта, кормовой животный жир

Отходы технических производств – жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи

Витаминные корма – это корма, которые являются источником провитаминов и витаминов (травяная мука (клевер, люцерна)

Минеральные корма содержат недостающие для питания кальций, фосфор, натрий. Используют ракушку, мел, известняк, яичную скорлупку, косную муку, древесную золу, тикалиьций фосфат, также включают гравий

Комбикорма. Представляют собой смесь измельченных кормовых средств и добавок, составленную по научно – обоснованным рецептам и предназначенных для животных определенного вида и группы. Комбикорма подразделяются на полнорационные, комбикорма – концентраты, белково–витаминные добавки и премиксы

Птицу необходимо кормить по нормам. Кормовые нормы составляются с учетом живой массы, продуктивности, физиологического состояния. При сухом способе кормления нормируют питательные вещества в 100 г кормовой смеси, а при влажном и комбинированном – потребность питательных веществах в среднем на 1 птицу