Маслопресс

Маслопресс

Маслопрес незаменим для получения масла из масленичных культур (подсолнечник, рапс, соя). Данное оборудование классифицируется на первичное и окончательное, то есть существуют модели маслопрессов, которые производят предварительный отжим. Эта процедура называется - форпрессованием, так же существуют модели, производящие окончательный (вторичный отжим)

Основной частью маслопресса является станина, на которой расположено все рабочее оборудование устройства. Также в оснащение маслопресса входят вал шнекового типа, питательный элемент, камера зеерного типа, механизм, который регулирует толщину поступающего в камеру жмыха и электрическое оборудование, с помощью которого и работает маслопресс

Масопресс работает по следующему принципу -заранее подготовленная мезга выдается в трубу питателя, и оттуда попадает в зеерную камеру. Количество, которое способна принять камера, ограничено, именно поэтому вход в камеру преграждается заслонкой, которая регулирует поступающую массу мезги. Однако для того, чтобы маслопресс работал беспрерывно, количество мезги нужно постоянно регулировать и при его окончании постоянно докладывать в питательную трубу. Под зеерной камерой располагается специальный резервуар, куда стекает выделяемое из мезги масло

Во время прохождения массой мезги по зеерной камере она подвергается действия шнекового вала, который осуществляет сжатие и давление на массу. Стоит отметить, что зеерная камера изнутри выполнена ребристой, именно это способствует более качественному выделению масла из мезги, поскольку ребра камеры предотвращают холостое вращение зерен вместе с шнековым валом. Это способствует правильному вращению мезги, в результате чего масса и вал оказывают противодействие друг на друга, за счет чего сила трения увеличивается и из мезги выделяется большее количество масла