Обработка круп

Обработка_круп

Основные крупы подлежащие обработке – пшено, гречка, рис

Технология обработки круп включает в себя несколько этапов, которые и составляют сам процесс обработки. Первый этап, который проходят все крупы это зерноочистка. В процессе зерноочистки устраняются мелкие дефекты будущего продукта такие как, металлы, сорняки, земля и прочие посторонние мелочи. Затем следует этап гидротермической обработки. Его можно поделить в свою очередь на три стадии: увлажнение путем пропаривания, сушка и дальнейшее охлаждение крупы. Это характерно для таких культур, как кукуруза, горох, гречка, овес. Прошедшая через гидротермическую обработку крупа становится более прочной, а также ее можно хранить более продолжительное время. Благодаря этому этапу сам процесс обработки зерен становится более простым

Следующий этап в технологическом процессе – это шелушение зерен, в результате чего неусвояемые части их устраняются, таким образом, крупа становится более подготовленной к дальнейшему этапу – шлифованию. Часть ядра зерен устраняется путем перетирания частей при помощи специального оборудования, таким образом, они принимаю определенную форму и более гладкую поверхность

В результате этого процесса также улучшаются и вкусовые качества. Крупа, прошедшая процесс шлифования, требует меньше времени для варки. Этот этап проходят такие крупы, как пшеница, горох, ячмень и рис. При оценке качества продукции учитывают влажность, цвет. Запах, вкус, количество примесей, структура крупы в готовом виде, продолжительность процесса варки, коэффициент развариваемости и так далее

Далее следует стадия фасовки в мешки по 50-70 килограмм. Их могут распределить по пакетам в 500 грамм или килограмм