Классификация пород овец

Разделение пород овец на более или менее однородные группы называется классификацией
Породы овец классифицируют по зоологическому и производственному принципу
Зоологическая классификация по форме и длине хвоста:
- Короткотощехвостые – короткий, не достигающий скакательных суставов хвост, без видимых отложений жира (романовские, северные короткохвостые и др.)
- Длиннотощехвостые – хвост ниже скакательного сустава, без отложений жира (все тонкорунные и полутонкорунные породы, за исключением грузинской жирнохвостой и цыгайской пород)
- Короткожирнохвостые – хвост не достигает скакательных суставов, жир откладывается в виде подушки у корня хвоста. (в основном входят овцы грубошерстных пород Сибири – бурятская, теленгинская, кулундинская)
- Длинножирнохвостые – длинный хвост (до скакательых суставов и ниже) с жировым отложениями округлой или клинообразной формы. На конце хвоста жира нет. Относят: каракульскую, кучугуровскую, грузинскую тонкорунную и полутонкорунную и большая часть грубошерстных пород Сев. Кавказа и Закавказья
- Курдючные овцы – большие жировые отложения у корня очень короткого недоразвитого хвоста. (Гисарская, Эдильбаевская, Сараджинская, Таджитская и все курдючные овцы Ср. Азии и Казахстана)
Производственная классификация, разработанная академиком Ивановым М.Ф.:
- Тонкорунные породы – руно состоит из однородной тонкой шерсти. Характеризуются высокой шерстной продуктивностью при невысоких мясных качествах и скороспелости
- Полутонкорунные породы – руно из однородной полутонкой шерсти. Полутонкорунные мясо-шерстные породы овец делят на две основные группы: длинношерстные и короткошерстные.Полугрубошерстные породы овец. Животные этих пород характеризуются крупной величиной, высокой скороспелостью, хорошими мясо-сальными качествами. Шерстная продуктивность достаточно высокая 2,5-3 кг в год, при выходе чистой шерсти 65-70%
- Полугрубошерстные породы – от таких овец получают неоднородную полугрубую шерсть. Животные этих пород характеризуются крупной величиной, высокой скороспелостью, хорошими мясо-сальными качествами
- Шубные породы – разводят для получения шубных овчин
- Смушковые породы – используют для получения смушков с завитком различных расцветок и форм
- Мясо-сальные породы – дают мясо и сало; шерсть же у них грубая и имеет второстепенное значение
- Мясо-шерстно-молочные – дают мясо, шерсть, молоко