Самые распространённые болезни подсолнечника

Подсолнечник — одна из самых прибыльных культур. По объему производства, Украина занимает второе место после России (4,4 млн т)

podsolnechnik

В последнее время наблюдаются значительные нарушения технологии выращивания подсолнечника. Научно обоснованные размеры площадей под подсолнечником для Украины (не более 1,5-1,7 млн га) значительно превышаются. Более того, некоторые фермеры «начали» ноу-хау «: получения всходов этой культуры от семян падалицы не только на второй, но даже на третий год, сведя ее, по сути, к монокультуре. Как следствие, вспышка повышенной численности вредителей, распространение засоренности полей, особенно таким опасным сорняком, как амброзия полыннолистная

Основные болезни подсолнечника являются, корневая форма белой гнили, серая гниль корзины, ложная мучнистая роса пятнистости листьев

Возбудителем белой гнили подсолнечника является гриб Sclerotinia sclerotiorum. Зимует возбудитель в виде склероции в почве, не теряя жизнеспособности от шести до восьми лет

Белая гниль зафиксирована во всех районах выращивания культуры. По поражения болезнь проявляется в виде наслоения на листьях и у основания стебля. Верхняя часть стебля поникает, листва вянет. Стебель растения в местах поражения приобретает бурый цвет. Впоследствии ткани стебля разрушаются, оно надламывается, и растение засыхает. На поверхности растения формируются темные или черные плотные образования — склероции

После позднего заражения растений, наслоения на поверхности стебля почти не проявляется, но поверхность приобретает коричневый цвет, и ткань становится похожей на мочало. Довольно часто это проявляется не только на стеблях, но и на корзинках подсолнечника. Характерные признаки появляются на тыльной стороне корзинок, что следует учитывать во время опрыскивания растений. Пятна быстро увеличиваются и охватывают значительную его часть. В местах пятен образуется белое войлочное наслоения. Часто между зерновки и внутри них образуются черные склероции. Семена приобретает горький привкус

Серая гниль подсолнечника (возбудитель — Botrytis cinerea Pers.) Поражает растения от появления всходов до созревания семян. Болезнь распространена во всех зонах выращивания подсолнечника и особенно сильно развивается в условиях повышенной влажности во второй половине вегетации. На молодых растениях бывает поражения основания стебля, листьев. По поражения в фазе семядолей и первой-второй пар настоящих листьев растения часто погибают. Пораженные участки буреют и покрываются серой грибницей, а впоследствии — с черными склероциями. Болезнь может проявиться в любом месте стебля, но чаще она поражает нижнюю часть. Верхние листья пораженных растений вянут, а нижние засыхают. Ткани стебля разрушаются, и растение надламыватся

На корзинах симптомы проявляются на тыльной стороне, как и в белой гнили. Они имеют вид маслянистых пятен, а ткань становится рыхлой, с серым налетом гриба. Основной источник инфекции — пораженные семена, но большую роль играют также склероции и растительные остатки

Ложная мучнистая роса (возбудитель Plasmopara helianthi Novot) также распространена во всех зонах выращивания культуры. Пораженные растения в фазе трех-шести листьев отстают в росте и имеют мелкие листья и тонкий стебель с хлоротичными пятнами вдоль средней жилки. С нижней стороны листьев наблюдается светло-серое наслоения — налет гриба. Такие растения, как правило, погибают, а если достигают фазы цветения, то на них образуются мелкие корзинки без семян

Другой формой проявления болезни являются карликовость. У таких растений междоузлия недоразвиты, вследствие чего стебель укорачивается и утолщается. На верхней части листа появляется угловатая светло-зеленая пятнистость, а на нижней — беловато-серый наслоения. Такие растения цветут, но образуют недоразвитые семена

Указанные болезни характеризуются высокой вредоносность. Потери урожая от них могут достигать 50-70%. По поражения корзин и семян белой и серой гнилями масличность уменьшается на 4-10%. Резко возрастает кислотность масла, в пять-шесть раз сокращается содержание витамина Е. Все это приводит к потере потребительской ценности масла