Использование соломы для нужд сельского хозяйства

soloma

Солома — грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна. Солома характеризуется высоким содержанием клетчатки (28,1-40,2%), низким содержанием протеина (3,7-7,4%)

По питательной ценности солома яровых зерновых преобладает солому озимых. Солома озимых трудно переваривается, поэтому перед скармливанием ее обрабатывают, чтобы улучшить вкусовые качества и перевариваемость. Питательность соломы в зависимости от вида растений находится в пределах — 0,14-0,49 кормовых единиц, или 4,45 — 6,70 МДж. Витаминов в соломе почти нет

Для того, чтобы сено не испортилось, перед его закладкой необходимо проверить его качество. Определить его влажность, запах и цвет. Самый простой способ определения влажности – необходимо – скрутить пучек, если он с трещит при ломке – влажность приблизительно 15%, если влажность больше, то сено не трещит даже при многочисленном скурчивании и его желательно подсушить. Физиологическая сухость сена (14-17% влаги) обеспечивает его хорошая сохранность. При повышении влажности до 25-30% сено портится