Выращивание ячменя

yachmennoe_pole

Ячмень - одна из составляющих кормовой базы, имеет как продовольственное, так и техническое использование, и занимает второе место в отечественной структуре производства зерна. Благодаря этому Украина стала лидером мирового экспорта ячменя. Однако в перспективе отечественные аграрии могут снизить производство этой культуры

Значение и использование

Ячмень посевной - однолетнее травянистое растение, бывает двух видов - яровой и озимой. В Украине преимущественно выращивают яровой ячмень. Несмотря на то, что ячмень используют на продовольственные, кормовые и технические цели, он считается ценной зернофуражной культурой. В 1 кг ячменя содержится более 12% белка, около 77% углеводов, почти 2% жира, и до 3% зольных элементов. Белок ячменя насыщен аминокислотами, а по содержанию в нем лизина и триптофана опережает остальные злаковых культур. Поэтому при увеличении в рационах ячменной дерти или отрубей животные быстро набирают массу и становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям. Солома ячменя используется как грубый корм в животноводстве

Ячмень является важной продовольственной культурой. Из зерна стекловидного крупнозерного ячменя вырабатывают перловую и ячменную крупу, содержащую 9-11% белка, 82-85% крахмала, а также муку, которое применяют как добавку при хлебопечении

Ячмень используют для производства пива. Наиболее ценными, в пивоварении сорта двухрядного ячменя, имеют, повышенное содержание крахмала — не ниже 63-65% и пониженное содержание белка — не более 9-10%. Однако для пивоварения важно не содержание, а качество белка. Если в нем много серы, то негативное влияние на качество пива не наблюдается. При малом содержании белка в зерне, в частности 7-8%, пиво плохо пенится, что снижает его потребительское качество. Отходы пивоварения, а именно барда, пивная дробина могут использоваться при откорме животных. Из зерна ячменя производят суррогат кофе, экстракты солода, которые используют в кондитерской, спиртовой и фармацевтической промышленности