Соя, культура будущего

pole_soyi

Соя повышает экономичность сельского хозяйства, и обладает уникальными свойствами. В ней сочетаются два важнейших процесса — фотосинтез и биологическая фиксация азота, благодаря чему растение улучшает плодородие и азотный баланс почвы. Феномен сои объясняется ее редким химическим составом: высокой концентрацией в бобах белка — 38-42%, жира — 18-22%, углеводов — 25-30%, а также витаминов, минеральных веществ, ферментов. Благодаря этому соя стала одной из главных культур мирового земледелия в ХХ веке. Если в 1960 году сои производили 31 млн. т, то в 2003 этот показатель достиг 189,2 млн. т, а в 2006-2007 годах — 221,6 млн. тонн

Известно что, в США сои выращивается 71,5 млн. т, в Бразилии — 61,0 млн. т, в Аргентине — 47 млн. т, в Китае — 15,2 млн. т, Индии — 7,9 млн. т. , Украина — 0,89 млн. т, России — 0,78 млн. тонн

Соя обеспечила динамичное развитие сельского хозяйства в тех странах мира, где она культивируется на миллионах и десятках миллионов гектаров. Известно, что в США за счет введения сои в севооборот получают 40% прироста экономической эффективности сельского хозяйства